h1

Из 120 участников акции «ДПНИ» лишь 15-20 человек были реальными жителями района

30/09/2010

Ряд маргинальных организаций, среди которых т.н. «Движение против нелегальной иммиграции» («ДПНИ»), подстрекающие взрывоопасные настроения у части населения, решили вновь пропиариться на теме межконфессиональных отношений. В конце прошлой недели «ДПНИ», «РОД» и ими созданная «инициативная группа жителей района Текстильщики» (как бы «выступающая против строительства мечети») собрали пресс-конференцию, которая должна была продемонстрировать их «решимость». Конференц-зал, однако, был почти пустым, в нём находились несколько членов «ДПНИ», плохо изображавшие «охрану» и несколько представителей «мусульманской общественности». Вот такая вот тусовка.

Информационно-аналитический портал «Ислам в Российской Федерации» отмечает, что именно «ДПНИ» зазывала своими подстрекательскими листовками жителей района Текстильщики на «сходку протеста». Но, даже несмотря на их старания, из 120 участников схода лишь 15-20 человек были реальными жителями района, остальную массу «протестующих», составляли молодые люди, прятавшиеся в капюшонах и с закрытыми лицами, которые вели себя крайне вызывающе и грубо, то есть провокационно.

Тезисы «ДПНИ» были путаны и противоречивы. В начале выступления их представительница говорила о том, что в Текстильщиках принципиально нельзя строить мечеть, «пока там же не будет православной церкви» (по этой странной «логике» получается, что после того, как там будет церковь, то можно строить и мечеть?), а затем утверждалось, что мечеть хотят построить на месте «единственного зеленого уголка» на той территории. Это предположение было аргументировано отвергнуто представителем общественной организации «Алиф», который показал реальный план местности, где территория возможной мечети абсолютно не затрагивает парковую зону.

Напомним, что начальник отдела ЖКХ и благоустройства управы района «Текстильщики» Лилия Дементьева, отвечая на вопрос «Что же с мечетью?», который ей задали журналисты газеты «Комсомольская правда», заявила, что «Ходят слухи, конечно… Но пока еще даже нет эскиза — документа, после которого начинаются предпроектные предложения». И далее, отвечая на вопрос «То есть в этом году фундамент под мечеть не начнут закладывать?», пояснила, что «Да его не начнут даже в следующем. У нас документы проходят все этапы согласований два года!». Так, что план возможного строительства мечети, который показал представитель общественной организации «Алиф» — не является официальным документом.

Поэтому говорить о том, что мечеть реально собираются строить именно в том районе — преждевременно. С одной стороны мы наблюдаем фантазии представителей т.н. «Движения против нелегальной иммиграции» («ДПНИ») и других маргинальных организаций, а с другой — фантазии мусульманской общественности. Возможно, что появление национал-провокаторов призвано отвлечь внимание коренных москвичей от реального места планируемого строительства мечети, либо направленно на упреждающую дискредитацию возможного народного протеста, то есть чтобы все инициативные группы жителей Москвы, выступающие против строительства мечетей, автоматически ассоциировались с какими-то отморозками и погромщиками, которые на «борьбе с исламом» наживают себе деньги.

Между тем, сама «протестная активность» платных провокаторов начала снижаться. Заявитель «митинга против строительства мечети» в Текстильщиках (г. Москва), какой-то русскоязычный юрист из организации «РОД» Матвей Цзен, сообщил информационному агентству REX, что «инициативная группа» отказалась от проведения мероприятия 25 сентября, якобы, «по причине создания администрацией ЮВАО условий для нарушения прав граждан». Короче говоря: ребята решили красиво съехать с провалившейся темы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: