h1

Дацик заявил, что не является русским националистом: «Я – не националист, я – расист»

25/09/2010

Посольство России в Осло подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что сбежавший из психиатрической больницы гражданин РФ Вячеслав Дацик задержан норвежской полицией. «Мы навели справки в полиции и получили подтверждение, что 21 сентября в Осло был задержан российский гражданин Вячеслав Дацик потому, что при нем было оружие», — сообщил РИА Новости по телефону представитель посольства РФ в Норвегии.

По словам собеседника агентства, Дацик «пришел в полицию, чтобы написать заявление о (предоставлении) убежища в Норвегии». «При нем был заряженный пистолет, он его сдал, по этой причине его задержали как человека, который незаконно носит боевое оружие. По этому факту было возбуждено уголовное дело, этим делом занимается уголовная полиция», — сказал представитель посольства.

Факт задержания подтвердили и в самой полиции. «Трем лицам предъявлено обвинение в нарушении закона об оружии», — цитирует Норвежская вещательная корпорация (NRK) слова главы отдела по борьбе с организованной преступностью Эйнар Аас. Аас также заявил, что дело является приоритетным, так как у «задержанных было изъято огнестрельное оружие». По его словам, в четверг трое задержанных оставались в следственном изоляторе, — передает русская служба «Би-би-си».

Отметим, что ранее члены экстремистской бандгруппы «Славянский союз» дезинформировали общественность и журналистов, распространяя заведомо не соответствующие действительности сведения о том, что преступник Вячеслав Дацик, якобы, «не арестован». Крупное информационное агентство «Интерфакс», которое почему-то не побрезговало брать интервью у представителей запрещенной в России группировки, со ссылкой на слова экстремистов, распространило информацию о том, что «Дацик находится в городе Осло в приемнике-распределителе для мигрантов», а не в тюрьме.

Между тем сам арестованный бандит подтвердил, что не является русским националистом, как его ошибочно пытались именовать некоторые средства массовой информации. Портал Slon.ru так описал момент сдачи беглого российского преступника норвежским властям: «На плохом английском он несколько раз повторил заготовленную фразу: «Я – не националист, я – расист»».

В свою очередь, норвежские СМИ выяснили, что подельники Вячеслава Дацика были арестованы на месте ведения бизнеса (возможно нелегального): один из них, гражданин «дружественной» русским Эстонии, держит лавку, торгующую атрибутами (возможно контрафактными) для нанесения татуировок. Здесь же время от времени устраивались нелегальные бои без правил, что подтверждают и соседи, которые видели абсолютно голых бойцов.

Как пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка.Ру», норвежская Dagbladet сообщила сегодня об аресте троих подозреваемых (в том числе и самого Дацика). Решение было принято около часа дня (в 15.00 по Москве). В результате рейда, проведенного поздним вечером 21 сентября, в руках полиции оказался 33-летний выходец из России, владелец тату-салона «Metal Tattoo» в самом центре Осло (по всей вероятности, речь идет о Святославе Калашникове) и 20-летняя эстонка. В группе в одной из социальных сетей, посвященной деятельности печально известного салона (притона), говорится о том, что расположен он на Хольберг Пласс — в непосредственной близости от королевского дворца.

Делом занялась норвежская полиция безопасности, которая интересуется экстремистами не меньше, чем исламистами. Банде Дацика наверняка поставят в вину и оружие, и съемку скрытой камерой в полицейском участке и, возможно, пресловутое «разжигание». Портал Slon.ru в этой связи отмечает, что «самый большой подарок троица русских нацистов преподнесла нацистам местным, норвежским: их здесь очень мало, но наверняка теперь их будут снова трясти по полной программе». Напомним, что Дацик, по его собственному признанию, не является ни русским националистом, ни нацистом (национал-социалистом, НС), поэтому называть его банду «троицей русских нацистов» — некорректно.

Агентство политических новостей «АПН-Северо-Запад» подчеркивает, что до сих пор неизвестно, как Дацик попал в Норвегию и почему был переведен из тюремной лечебницы в обычную, откуда легко сбежать. «Вячеслав Дацик сбежал с помощью ФСБ?», — задается вопросом издание и далее продолжает: «Все становиться на свои места, если вспомнить, что пограничную службу у нас контролирует ФСБ. Для нее орущий о своих нацистских пристрастиях и одновременно грабящий салоны сотовой связи Дацик – просто подарок. Сажать субъекта, который так успешно дискредитирует русский национализм, – ужасное расточительство».

http://net14.org/blog/news/738.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: