h1

Возвращение беглого Дацика в РФ, скорее всего, будет решаться не экстрадицией, а депортацией

25/09/2010

Стало известно, что Россия официально объявила особо опасного преступника Вячеслава Дацика в международный розыск. Это нужно для того, чтобы начать официальную процедуру для его возвращения на Родину, где его ждет суд. Как сообщает NEWSru.com, сбежавший из психбольницы под Петербургом в Норвегию член экстремистской группировки «Славянский союз» В.Дацик заочно арестован судом Северной столицы.

Также ГУВД Санкт-Петербурга объявило беглого уголовника в международный розыск. Отметим, что формально в международный розыск уполномочено объявлять Национальное бюро Интерпола, куда ГУВД уже направило запрос на эту процедуру. Касаясь вопроса экстрадиции бандита, представитель ГУВД отметил, что, скорее всего, в случае с Вячеславом Дациком следует говорить о депортации.

«Из посольства Норвегии к нам поступила бумага о том, что в стране был задержан этот гражданин. Но, скорее всего, его возвращение в РФ будет решаться не экстрадицией, а депортацией. Эта процедура более простая и быстрая», — отметили в ГУВД. Депортацию, вероятно, будет осуществлять правоохранительные органы РФ.

Тем временем, норвежская пресса продолжает писать об истории появления в стране русского боевика. Издание «Дагбладет» сообщает о том, что норвежское агентство по защите национальной безопасности (PST) заранее получило от своих российских коллег информацию о том, что Дацик сбежал из психушки и направляется в Норвегию.

Норвежцы приняли решение установить наблюдение за Дациком и его сообщниками в Осло задолго до того, как они пришли в полицию, чтобы просить убежища для «повелителя муромских лесов». Для сотрудников PST, занимающихся наблюдением за деятельностью в стране экстремистских и террористических групп, представился удобный случай, чтобы «познакомиться поближе» с теми, кто содержит и посещает печально известный тату-салон «Metal Tattoo» в центре Осло, — пишет блоггер Drugoi со ссылкой на норвежские СМИ.

В этом логове, расположенном в подвале, работал подельник Дацика, у которого беглый неоязычник и скрывался до своего визита в полицию. Во вторник вечером группа полицейского спецназа вошла в помещение салона (притона) и арестовала двух человек — 33-летнего русскоязычного, владельца салона, и 20-летнего эстонца. В результате обыска было найдено огнестрельное и холодное оружие.

Норвежский «Russisk Portal» уточняет, что всего полиция обнаружила шесть единиц огнестрельного оружия, включая одно ружье. Сейчас полицейское отделение по борьбе с бандитизмом ведет расследование по делу о незаконном хранении оружия в отношении трех (по другим данным — четырех) человек — Дацика и двух его сообщников, арестованных в тату-салоне во вторник.

В свою очередь, российское информационное агентство «Лента.ру» отмечает, что именно благодаря Дацику у норвежских полицейских появился весомый аргумент для разгрома местных вооруженных группировок. Внимательно изучив принесенный им пистолет, следователи наведались к его ближайшим знакомым и не ошиблись. В помещении тату-салона, который использовался как штаб-квартира бандподполья, было обнаружено огнестрельное оружие — несколько пистолетов и ружье. Кроме того, там в изобилии хранилась соответствующая атрибутика.

Напомним, что официальное уведомление из норвежской полиции о задержании российского гражданина Вячеслава Дацика 1980 года рождения в посольстве РФ получили в четверг. Об этом журналистам РИА Новости рассказал сотрудник российской дипмиссии.

http://net14.org/blog/news/745.html

Реклама

One comment

  1. Дебилозо жирное!



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: