h1

Вместе в Дациком в Норвегии задержаны еще два гангстера, подозреваемые в нарушении закона об оружии Вместе в Дациком в Норвегии задержаны еще два гангстера, подозреваемые в нарушении закона об оружии

25/09/2010

Вместе с особо опасным преступником Вячеславом Дациком («Рыжим Тарзаном») в Норвегии задержаны еще два гангстера, подозреваемых в нарушении закона об оружии. Об этом, как передает РГРК «Голос России» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель местной полиции Руар Хансен.

По его словам, гражданин России запросил у «страны фьордов» т.н. политическое убежище во вторник, 21 сентября. «С собой он принес заряженный пистолет, который хотел добровольно сдать. Столичный полицейский округ принял решение арестовать заявителя до выяснения обстоятельств», — отметил Хансен. На вопрос стражей порядка о том, как нарушитель государственной границы попал в Норвегию, Дацик сообщил, что нелегально пересек границу европейских берегов на лодке.

Вместе в Дациком задержаны еще два гангстера, подозреваемых в злостном нарушении норвежского закона об оружии, рассказал Эйнар Ос, глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью. «Безусловно, нас интересует и привязка этих лиц к националистической деятельности», — отметил он. Норвежская пресса утверждает, что Дацик придерживается человеконенавистнических идей.

В миграционной службе Норвегии (УДИ) отмечают, что т.н. «прошение об убежище» будет рассматриваться в общем порядке, пока заявитель не объявлен в международный розыск. «При этом подробности процесса рассмотрения, согласно законодательству Норвегии, не предаются огласке без желания заявителя», — отметила представитель УДИ Гури Нурстрём. По ее данным, в любом случае, реальных оснований для предоставления убежища российским гражданам ведомство не находит в 9 случаях из 10, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, деловая газета «Взгляд» попросила оценить специалиста по международному сотрудничеству в деле выдачи преступников, доцента юридического факультета Института управления и права в Санкт-Петербурге Александра Марченко вероятность экстрадиции Дацика на Родину.

«Насколько я знаю, такого двустороннего договора о выдаче преступников между Россией и Норвегией нет. Что же касается просьбы о политическом убежище, то я не представляю, на каком основании оно может быть ему дано. Ведь речь вроде бы идет об уголовном преступнике, признанном судом виновным по целому ряду таких преступлений», – отметил юрист. По словам Марченко, сейчас российские правоохранительные органы наверняка будут готовить запрос в Норвегию. А пойдет он по линии Министерства иностранных дел (МИД).

«Если между странами нет соответствующих двусторонних договоров об экстрадиции, может быть задействован другой институт, существующий в уголовно-процессуальном праве. Это так называемый институт взаимности. То есть если они кого-то (Дацика) выдадут нам, в дальнейшем, если похожая ситуация сложится с норвежским гражданином, мы должны будем выдать его им, – объяснил специалист. – В целом решение о выдаче будет принимать только норвежская сторона. Они могут как пойти на это, так и не пойти. Еще здесь могут быть нюансы, связанные со здоровьем этого человека. Если он сбежал из психбольницы, суд признал его невменяемым, значит, вероятно, он болен. Я не специалист по психиатрическим диагнозам, но могу сказать, что вопрос международной выдачи людей, больных теми или иными заболеваниями, имеет свою специфику, определенные особенности», — конец цитаты.

Тем временем, в рядах подельников Вячеслава Дацика, которые временно разгуливают на свободе в РФ, началась серьезная паника. Перепуганные бандиты заявляют, что в России Дацик «будет замучен ФСБ». На одном из экстремистских сайтов появилось т.н. обращение к норвежским властям и правозащитным организациям с требованием немедленно предоставить Вячеславу Дацику т.н. политическое убежище. Авторы провокационного письма называют Дацика «политзаключенным». «В случае его высылки в Россию, Вячеслав будет замучен ФСБ и, как мы предполагаем, убит», — говорится в челобитной, которую цитирует издание «Аргументы и факты — Северо-Запад».

Портал «Финанс» подтверждает, что страхи подельников бандита не напрасны. Информационное агентство напоминает, что «в марте 2010 года милиция задержала в Москве участников молодежных экстремистских организаций, занимавшихся изготовлением самодельных взрывных устройств. Задержанные входили в молодежные экстремистские организации „Сопротивление“, „Русский марш“, „ДПНИ“ и „Славянский союз“. Все экстремисты — жители Московского региона, учатся в одном из ремесленных ПТУ столицы. По данным следствия, они причастны к подрыву в Москве автомобиля „Лексус“ 11 февраля. Их подозревают в организации взрывов на территории столицы. Ранее префект Северного административного округа столицы Олег Митволь заявлял об угрозах в свой адрес со стороны организации „Славянский союз“. Префект подал заявления в УВД и ФСБ».

По имеющейся информации, межведомственная комиссия российских спецслужб разрабатывает план комплексных оперативно-розыскных мероприятий в населённых пунктах страны по проверке документов, удостоверяющих личность граждан, досмотру помещений, построек и пр. с целью выявления и задержания подозрительных лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений и иных противоправных действий, деятельности незаконных вооружённых формирований, а также экстремистских и террористических организаций.

http://net14.org/blog/news/736.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: