h1

Ставропольских националистов подставило «Северное братство»

03/09/2010
Вчера стало известно о том, что в Ставрополе по решению суда были освобождены из-под стражи лидер местного отделения Русского общенационального союза (РОНС) Александр Черноволов и активист Виталий Свиридов. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно в организации антикавказского митинга и распространении соответствующих листовок. В РОНС утверждают, что листовки, призывавшие к «топорам, пистолетам и автоматам», подготовили не они, а националисты из санкт-петербургского «Северного братства».

В субботу в Ленинском райсуде Ставрополя рассматривалось ходатайство прокуратуры об аресте Александра Черноволова и Виталия Свиридова. Первый, по данным следствия, в день похорон двух убитых русских студентов 5 июня организовал на площади Ленина массовый митинг, завершившийся столкновениями с силами правопорядка. Второй осуществлял видеосъемку митинга, а затем и разгона его участников, устроивших шествие по улице Ленина. В краевой прокуратуре считают, что господа Черноволов и Свиридов готовили листовки, «содержащие призывы к межнациональному противостоянию» и призывающие жителей Ставрополя на «несанкционированный митинг». Листовки были расклеены по городу в ночь с 3 на 4 июня, то есть через сутки после убийства русских студентов, а также раздавались на их похоронах. Органы следствия посчитали, что содержание листовок носит экстремистский характер и пропагандирует «национальное превосходство одной национальности над другой». «В ходе обыска на квартире руководителя ставропольского отделения РОНС были изъяты печатные материалы с аналогичным содержанием»,— утверждают в прокуратуре. Однако суд посчитал доводы прокуратуры о том, что обвиняемые могут скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, неубедительными и освободил их под подписку о невыезде из Ставрополя.

По мнению соратников господина Черноволова, с самого начала его задержание было незаконным, а обвинения в разжигании межнациональной розни надуманными, поскольку в тексте листовки РОНС не было указано национальности, а речь шла о «кавказцах». В ней сообщалось, что убиты два русских студента и что «ранее кавказцы обещали, что вырежут как минимум 20 ‘русских свиней’ за одного своего» (речь шла о мести, якобы объявленной за убийство в драке 24 мая чеченского студента Гилани Атаева). В связи с чем людей призывали прийти на сход. Однако, утверждают в РОНС, в день похорон студентов в городе появились листовки иного содержания. В них речь шла уже о том, что Ставрополье на пороге геноцида и гражданам, «взяв в руки топор, нож, ружье, пистолет, автомат», пора защищать себя самостоятельно. Подписано это «обращение к ставропольчанам» было «Северным братством», националистической организацией из Санкт-Петербурга.

«Я разговаривал с Черноволовым и он мне сказал, что речь шла только об одной листовке»,— сказал Ъ руководитель РОНС Игорь Артемьев. По его словам, с Александром Черноволовым «за три с половиной дня» практически не производилось следственных действий. «С ним поговорил пять минут следователь Фалеев, ему дали расписаться в протоколе о задержании и два раза свозили в суд»,— отметил лидер РОНС. «Обвинить Александра в организации митинга нельзя, поскольку он был задержан перед его проведением,— отметил он.— Что касается литературы, изъятой во время обыска, то можно предположить, что это печатная продукция, которая совершенно свободно продается в Москве».

По словам господина Артемьева, члены его организации не принимали участие и в столкновениях с милицией. «Когда группа молодежи после окончания митинга начала искать кавказцев, мне позвонили активисты ставропольской организации, которых я попросил выяснить, что это за люди. Оказалось, что это группа подростков, которых организованно на автобусе привезли из города Изобильного, который находится в полутора часах езды от Ставрополя. Они в основном и были в той толпе, которая все пыталась крушить»,— отметил Игорь Артемьев.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: