h1

Особо опасный преступник из банды «Славянский союз» сбежал из психиатрической больницы

24/08/2010

Психически больной бандит из группировки «Славянский союз» Вячеслав Дацик в ночь с пятницы на субботу сбежал из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. После побега у уголовника, называющего себя «Рыжим Тарзаном», случился криминальный рецидив. Как стало известно «Фонтанке.Ру», его подозревают в том, что в понедельник он вновь ограбил салон связи. Напомним, что так называемый «Славянский союз» был создан в сентябре 1999 года Д.Демушкиным при содействии чиновников из администрации президента РФ.

Дацик словно зомби идет по тому же маршруту, который еще три года назад привел его за решетку. Ведь бандит был арестован в 2007 году именно за серию грабежей и разбоев салонов сотовой связи. Но уголовной ответственности «Тарзан» тогда избежал. Врачи заявили, что у него «проблемы с психикой». В итоге суд продлил лечение Дацика в психиатрической больнице с интенсивным наблюдением при ГУФСИН по Петербургу. В середине июля этого года он был переведен в обычную областную психиатрическую больницу – на общий режим. Такому повороту событий «больной» был несказанно рад. К нему без всяких ограничений приезжали подельники – вместе с Дациком экстремисты из банды «Славянский союз» беспрепятственно жарили шашлыки в больничном садике, устраивали тренировки. «Дацик на свободе!» — ликовали подонки в интернете. Дацика практически боготворят в разгромленном «Славянском союзе» и других неоязыческих группировках.

Еще в пятницу корреспондент «Фонтанки.Ру» обсуждала с Леонидом Ефремовым, начмедом больницы, временно исполняющим обязанности главврача, «шансы» Дацика на побег. Оказалось, что убежать бандиту ничего не стоит. Больница не имеет специальной охраны. За больными следят санитары и нянечки – в основном пожилые женщины.

— Дацик ведет себя тихо, — рассказывал тогда Леонид Ефремов о методах лечения уголовника. – Только 30 процентов в его лечении занимают лекарственные препараты. Остальные 70 – это беседы с психологом и психотерапевтом. И эта тактика приносила свои плоды. Дацик «стал не таким агрессивным», как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт.

Но уже в ночь на субботу Дацик из больницы ушел.

— Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, — рассказал «Фонтанке.Ру» Леонид Ефремов. — А потом он, в сопровождении санитара, вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара, и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками и был таков. Мы сразу же сообщили о побеге в милицию.

О том, что Дацик замышляет побег из больницы, психиатры не догадывались, несмотря на все откровенные беседы с ним. Кстати, Дацик не общался даже с соседями по палате.

— Наши пациенты его боялись, — признаются медики.

Дацика опасался и больничный персонал. Напомним, никто не остановил тот самый пикник, на котором Дацик не только жарил шашлыки, но и игрался с ножами. Только потом, когда приезжие экстремисты разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы.

Теперь Дацика по всему Петербургу разыскивает милиция. Уже понятно, что «Тарзан» пошел по старому пути: уже на следующий день после побега – 22 августа, в воскресенье, от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице, поступило заявление в 24 отдел милиции Невского РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15:20 в салон ввалился здоровенный бугай и под угрозой физической расправы продавец был вынужден ему отдать 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х-6». По данным источника в КМ Невского РУВД, продавец уже опознал в напавшем «Тарзана».

Любопытно, что в 7 февраля 2007 года сотрудники управления уголовного розыска задержали Дацика именно на Народной улице, после того, как он там же ограбил салон связи.

Есть все основания полагать, что Вячеслав Дацик, до того как угодить обратно в психбольницу, вряд ли ограничится имущественными преступлениями, так как из-за своего членства в группировке «Славянский союз» бандит может пойти и на совершение террористических актов.

Напомним, что Вячеслав Дацик был задержан милиционерами 7 февраля 2007 вместе с сообщником. У бандита изъяли партию сотовых телефонов, которые были украдены накануне из салона сотовой связи. Выяснилось, что телефоны были похищены из магазина на Народной улице в Невском районе города. Перед самым закрытием в него вошли трое неизвестных преступников, выстрелили в воздух, заставили продавщицу лечь на пол, похитили всю выручку и 60 телефонов. Это ограбление очень напоминало другие налеты на салоны связи, случившиеся в то время.

Преступники буквально затерроризировали петербургских продавцов телефонов, и больше всех пострадал Невский район города, где было совершено больше полутора десятков нападений. В конце концов, Дацику и его сообщникам инкриминировали десятки эпизодов преступной деятельности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: