h1

Кураторы из МВД обучали боевиков «Славянского союза» устраивать теракты

19/08/2010

26 июля 2010 года Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор в отношении местных жителей Ивана Розенко и Алексея Хайрулина, признав их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ. Кроме того, Розенко осужден по ч. 1 ст.282-1 УК РФ. Этим же приговором Константин Костюченко и Дмитрий Дейко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-1 УК РФ.

Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в суде установлено, что экстремистское сообщество «Славянский союз» («СС») осуществляло незаконную деятельность на территории Сахалинской области с 2005 г. по январь 2008 гг. Общее руководство бандой осуществляли действующие на тот момент работники милиции: сотрудник уголовного розыска Розенко и участковый уполномоченный Мялковский (уголовное дело в отношении него прекращено в ходе судебного разбирательства в связи со смертью).

Целью создания экстремистского сообщества являлось совершение преступлений экстремистской направленности. Хайрулин даже создал экстремистский сайт в сети «Интернет», на котором размещал информацию, относящуюся к деятельности группировки, в частности, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактику ведения ножевого боя и уличного террора. Также на сайте размещались фото и видеоматериалы о проводимых «боевых тренировках с оружием». 22 апреля 2008 г. по исковому заявлению прокурора суд запретил работу указанного сайта.

Деятельность преступного сообщества милиционеров-террористов была пресечена сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Сахалинской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом степени общественной опасности и роли каждого соучастника преступлений суд приговорил Розенко к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Хайрулина — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. В силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в отношении Костюченко и Дейко уголовное дело прекращено.

Официальный печатный орган правительства Российской Федерации «Российская газета» в этой связи подчеркивает, что «Южно-Сахалинский городской суд поставил точку в деле «Славянского союза» — экстремистского сообщества, созданного при покровительстве офицеров милиции».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: